Отзыв лицензии у банка – что делать юридическому лицу?

Как только у финансового учреждения отзывается по той или иной причине отзывается лицензия, как только полностью прекращаются все операции, получить свои средства на законном уровне часто не получается. Все присутствующие материальные средства замораживаются в том состоянии, в котором они были именно на день отзыва разрешения на осуществление своей деятельности.

Полностью прекращается процесс начисления прибыли, то есть процентов, а что касается валютных вкладов, то все они считаются по актуальному курсу в российские рубли. В подобный момент все без исключения лица, имеющие счета, сразу относятся к его основным кредиторам. Одновременно с этим общероссийский банк ставит серьезную временно назначенную администрацию. Именно она потом занимается всеми основными операциями банка, деятельность которого по какой-то причине прекращается.

Список банков с отозванной лицензией в 2015 году.

otozvannaya lic

Варианты развития сложившейся ситуации

Сложившаяся ситуация может развиваться по одному из двух вариантов. Если по проведенной предварительно оценке у определенного финансового учреждения есть достаточно средств для того, чтобы со всеми своими вкладчиками рассчитаться без особых проблем, сразу начинается процедура, которая имеет название принудительной ликвидации. Как правило, осуществляется распродажа всего имущества банка и его активов, то есть все, кому он является должным, получают все свои средства, причем в полном размере.

Подобный вариант развития событий часто маловероятен, так как в настоящей жизни у финансового учреждения забирается лицензия именно по той причине, что производить расчеты с многочисленными вкладчиками, сотрудниками и клиентами просто нечем. Именно по этой причине будет применена иная процедура, которая имеет название – полное банкротство.

Как только юридическое лицо получает информацию относительно того, что банк, в котором находятся его счета и материальные средства, закрывается, оно должно тщательно следить за всеми новостями относительно процессов в организации.

Основные источники достоверной информации

Важно! Далеко не каждому источнику стоит верить. Есть на официальном сайте российского банка специальный раздел под названием «Ликвидация кредитных организаций». Именно здесь присутствует несколько небольших подразделов, в которых размещаются объявления от ведущих конкурсных управляющих и разных временных администраций.

Обычно на сайте администраторы публикуют документы, в которых рассказывается, что именно в ближайшее время произойдет с тем или иным финансовым учреждением. Это может быть, как полное банкротство, так и его ликвидация. Стоит отметить, что вне зависимости от ситуации действия юридического лица будут схожи, но при этом результат от осуществленной регистрации окажется намного преимущественнее.

Важно отметить, что данный раздел выполнен не очень удобно. В частности многочисленные объявления публикуются не в хронологическом порядке, когда свежие новости располагаются сверху, как делают многие, но просто сортируются по специальным, присвоенным им регистрационным номерам финансовых учреждений. Именно по этой причине, для ознакомления с нужным объявлением, придется применять поиск по соответствующей странице. Для этой цели в поиске просто задается необходимое название банка.

Можно отметить иные проверенные источники информации. Сюда можно отнести:

  1. Управляющие, назначенные на конкурсной основе.
  2. Временные администрации.
  3. Известная всем предпринимателям газета «Коммерсант», а также специальное издание «Вестник Банка России».

Несмотря на возможность поиска информации из разных источников, именно сайт является одним из самых проверенных и достоверных.

Основные правила поведения

Как только стало известно о банкротстве или ликвидации банка, не стоит сильно спешить с тем, чтобы предъявлять те или иные требования к полному возмещению всех средств. В подобной ситуации мало что зависит от скорости, так как кредиторы могут находиться в самых разных по уровню сложности условиях.

Требования по возврату средств можно выдвигать практически сразу, как только была отозвана лицензия, но присутствует один момент. Если в финансовом учреждении была объявлена ликвидация, если есть предположение относительно того, что материальных активов на всех не хватит, а после речь начинает идти о том, что предприятию грозит банкротство, предпринимателям и всем без исключения юридическим лицам придется подавать заявления с претензией вторично.

Кроме того, встает вопрос относительно того, откуда брать большое количество оригинальных документов, которые обычно прилагаются к претензии. Возможно, придется вернуть весь пакет и потом вернуть их одному из конкурсных управляющих вторично. Можно поступить и более просто – подавать уже заверенные копии.

Вне зависимости от выбранного способа действий, стоит как можно более качественно подготовиться, а также собрать максимальное количество документов, каждый из которых будет подтверждать права юридического лица на средства, которые находятся в банке. При этом важно соблюдать одно главное требование – необходимо вписаться ровно в 60 дней после того, как прошла публикация о том, что организация обанкротилась. В случае если со всеми требованиями все в порядке, если в результате проверки они не были отвергнуты, то юридические лица сразу вносятся в реестр общих требований всех кредиторов.

В определенный момент реестр полностью закрывается. При наличии сложной ситуации, претензии допустимо предъявлять и позже, то есть после того, как был полностью закрыт реестр, но в этом случае юридическое лицо оказывается практически в самом конце очереди.

Документы для предъявления претензии

Как уже упоминалось немного выше, мало написать заявление, требуется приложить к нему определенные документы. Это такие важные бумаги, как:

  • Не посредственно само заявление, где в обязательном порядке указывается сумма претензии. Также важно четко прописать основания для данного требования. Это перечисление документов, которые подтверждают наличие в банке счета, а также того, какая на нем находится сумма. Потребуется указать все реквизиты счета, куда нужно будет перевести средства, реальный адрес руководителя компании, чтобы получать письма, посылаемые конкурсным управляющим. К обязательным данным можно отнести телефон и все стандартные сведения относительно финансового учреждения, то есть название, имя учредителя и полный адрес;
  • Потребуется приложить документы, обозначенные в написанном заявлении. Это договор на качественные услуги банка, сюда можно отнести самые последние выписки со счета. Необходимо приложить приходные кассовые чеки, многочисленные платежки с оригинальной печатью. Говоря иными словами, требуется все, что только может подтвердить все производимые отношения с финансовым учреждением, а также необходимо указать размер суммы, которая присутствовала на счетах на момент краха;
  • Стандартные уставные документы по компании, иные бумаги, которые подтверждают все полномочия от того человека, который подписал претензию;
  • Необходимо приложить устав, специальную выписку из списка ЕГРЮЛ, обязательно нужно дать приказ о назначении должности директора и прочее.

Все справки и документы в обязательном порядке должны подаваться исключительно в оригинальной форме, а также в заверенных официальным лицом копиях. Как грамотно осуществлять заверку копий бумаг, стоит спросить в специальной временно исполняющей обязанности банка организации, а также у выбранного на конкурсной основе управляющего. По той причине, что допускается нотариальное, а также простое заверение их кредитором, у данного должностного лица могут присутствовать и свои личные соображение на данный счет.

Важно! В процессе подачи документов в обязательном порядке требуется получить специальное подтверждение о том, что все бумаги были поданы, то есть взять уведомление о сдаче документов.

Есть небольшие требования в сроках, то есть не стоит торопиться и стараться подать неграмотно собранные документы, также настоятельно не рекомендуется откладывать все на самый последний день. Это основано на том, что сотрудники временной администрации или управляющий имеют право вообще отказать юридическому лицу во внесении кредитора в общий реестр. Если это по какой-то причине и случиться, придется с самого начала повторять процесс подачи необходимых бумаг, на что времени может просто не остаться.

Процесс ожидания

После предоставления всех требуемых бумаг можно расслабиться и просто ждать. Сразу стоит отметить, что скорее всего юридическое лицо ничего не получит или только самую небольшую часть. Это основано на том, что все претензии к финансовому учреждению разделяются на три основные очереди:

  • АСВ, Центральный банк и многочисленные физические лица, имеющие вклады, которые превышают застрахованную сумму. Также сюда можно отнести тех, кому банкрот причинил вред, в частности его здоровью или жизни;
  • Как только данные субъекты свои материальные средства, по очереди идет особая «полуторная» очередь. Это такие же по статусу лица, но не успевшие своевременно записаться в реестр;
  • Если после всех осуществленных выплат средства у банка еще имеются, они передаются его сотрудникам. Сюда можно отнести задолженность по заработной плате, а также компенсация за проведенное увольнение;
  • Если же и после проведения этих операций на счету организации что-то осталось, все деньги распределяются в равной части среди индивидуальных предпринимателей и всех юридических лиц, которые успели записаться в реестр. Те, кто не был записан в список получают свои средства самыми последними, но, как правило, денег на данном этапе просто нет.

По установленным правилам, от очереди к очереди переход осуществляется только после того, как полностью выплачены все средства впереди находящимся людям. При возникновении ситуации, связанной с нехваткой средств, общая сумма распределяется в пределах одной очереди, при этом разделение осуществляется строго пропорционально долгам. Говоря иными словами, у кого находилась в банке большая сумма, тому и предназначено много больше, у кого значительно меньше, тот на руки получит значительно меньше, но строго доля выдачи будет, как и у более серьезных вкладчиков.

Из всего сказанного выше становится ясно, что юридические лица по очереди находятся в конце, потому на возмещение их убытков практически не остается. Обычно встает только один вопрос – это сколько копеек на один рубль получит каждый из них, а это полный ноль или чуть больше.

Подводя итоги

Вся проводимая процедура общей ликвидации и банкротства финансовой организации, как правило, длится не более, чем полтора года. Что касается сроков, то люди, которые находятся в составе первой очереди, свои средства получают через полгода или максимум через 9-10 месяцев после представленного публичного объявления о прекращении деятельности и банкротстве. Все остальные значительно позднее.

Из всего описания достаточно хорошо видно, что вся система прекращения деятельности банка построена таким образом, что юридические лица и все современные предприниматели могут вернуть все свои материальные средства, только если был закрыт «здоровый» по всем параметрам банк с серьезными активными счетами. Кроме того, выдача средств будет проведена только при обязательном условии, что общая распродажа всех активов будет осуществляться очень честно, то есть по полной стоимости. Если организация перед прекращением деятельности уже была практически полумертвой, с достаточно плохими активами и с полным отсутствием резервов, выплат можно не ждать. Все что требуется от юридического лица, это собрать все требуемые документы и потом передать их управляющему, что не так сложно, намного сложнее набраться терпения на ожидание.