Ответственность за изготовление, реализацию и использование фальсифицированного кабеля и провода

В данной статье будет рассмотрен вопрос относительно возложенной ответственности, что присуждается за реализацию и использование низкокачественных кабелей.

Торговля низкокачественными кабельными устройствами

Компании, которые занимаются реализацией кабеля низкого уровня качества, часто не думают о существующей ответственности и наказании, которое возлагается в подобных ситуациях. Обычно современные торговые организации не занимаются проверкой качества продукции, часто их руководители ограничиваются простым наличием сертификата.

Многие считают, что вся ответственность за некачественную продукцию должна быть возложена непосредственно на производителя. Это ошибочное мнение, так как в процессе проверки качества товара сотрудники БЭП, Росрегулирования и Роспотребнадзора качество кабельной продукции, ее маркировку, сертификаты проверяют не у производителя, но исключительно в организации, которая занимается ее реализацией.

При обнаружении  нарушений, при обнаружении некачественной продукции, на торговые организации возлагается два вида наказания или возможной ответственности:

  1. Уголовная.
  2. Административная.

При уголовном наказании присуждается ответственность по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Здесь рассматривается лишение свободы предпринимателя на примерный срок от 7 до 12 лет с одновременным присуждением штрафной выплаты, размер которого может составлять 3-5 млн. рублей.

Что касается административного уровня наказания, то она за нее отвечает статья 14.43 КоАП РФ или «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов». Здесь часто присуждается денежный  штраф. Его размер может  достигать миллиона. Одновременно с этим присуждается уничтожение некачественной продукции. В определенных ситуациях присуждается приостановление работы на время от 90 суток и также с конфискацией некачественного товара.

Важно! По причине активации современных органов исполнительной власти, деятельность которых направлена на борьбу с кабельными фальсификатами, существует высокая вероятность проверок. Стоит более внимательно относиться к общему качеству кабельной продукции.

Использование некачественного кабельного товара

Согласно современному законодательству, ответственность за низкого качества продукцию несет не только реализующая ее компания, но также предприятие,  проложившее кабель.

В процессе сдачи строительного объекта или проведенных процессов, связанных с монтажом подрядчик автоматически несет определенные гарантированные обязательства по гарантии. Они обозначены в современном Гражданском Кодексе РФ в статье 756 «Сроки обнаружения ненадлежащего качества строительных работ». Согласно закону монтажная и каждая современная подрядная компания,  прокладывающая кабель,  наказывается  преследованием суда, материальными потерями, которые напрямую основаны на удовлетворении установленных гарантийных требований. Кроме того, эксплуатация кабеля низкого качества в состоянии привести к убыткам, основанным на вынужденном простое в рабочих процессах, а также с демонтажем некачественных кабелей и к значительному ухудшению репутации.

Чтобы уровень ответственности был более понятен, стоит рассмотреть следующий пример. Одна из строительных предприятий сдала объект – дом на большое количество квартир. Жилые помещения в них предлагались исключительно под полную отделку. Один из собственников, который приобрел квартиру, проводя ремонтные мероприятия, в процессе монтажа выключателей обнаружил на некачественную изоляцию, которая не соответствует безопасности, а также на низкокачественные токопроводящие жилы. Собственник пригласил сотрудников экспертной организации для профессиональной проверки общего качества проводки и получил заключение – кабель опасен и его нельзя использовать в ежедневной эксплуатации. Как результат подобных действий – был назначен суд с компанией-подрядчиком. Решением суда было присуждено владельцу новой квартиры возместить материальный ущерб, сумма которого будет равна стоимости проведенного ремонта, а также замены низкого качества кабельной продукции.

Подводя итоги использвания фальсификата кабеля

Сейчас все чаще возникают случаи, заканчивающиеся не только серьезными материальными ущербами, но жертвами, причиной которым становится эксплуатация некачественной кабельной продукции. Все чаще в новых домах возникают пожары и короткие замыкания.

Ответственность за это возлагается в первую очередь на строительную компанию. Не стоит экономить на приобретении кабелей и проводов, отдавая предпочтение низкокачественной продукции. При возникновении опасной ситуации придется потратить намного больше, причем не только денег, но времени и энергии.